Смарт Эккаунтинг
Синтез люминофора - европий + о-фенантролин

Европий (3) азотнокислый 6-водный, хч
о-фенантролин гидрохлорид, чда
Металорганические комплексы европия обладают интенсивной флуоресценцией в красной части спектра( максимумы 579, 583 и 612), и характерны высоким квантовым выходом(60-70%) при возбуждении ультрафиолетом.
Методика синтеза:
В стаканчике растворить 4 г хлорида фенантролина в 60 мл спирта при нагревании до 50-60 градусов. Отдельно в 25 мл спирта растворить 2,7 грамм 6-водного нитрата европия. Медленно при перемешивании прилить раствор нитрата к фенантролину. Почти сразу начинает образовываться осадок комплекса, который следует отфильтровать, промыть и высушить. Выход 4-4,5 грамма.
1. При нагревании фенантролин растворился за 1-2 минуты. Раствор имеет слегка желтоватый цвет из-за микропримеси железа в колбе. (фенантролин - аналитический реактив на железо). Нитрат европия растворяется легко.
2. При смешивании растворов комплекс выпадает не сразу, реакции на УФ тоже нет. Через час на стенках колбы образуется белёсый налёт, и, если теперь колбу встряхнуть, она за несколько секунд заполняется взвесью комплекса.
3. При фильтровании есть смысл пользоваться обычным складчатым фильтром, а не вакуумным, т.к. окрашенные примеси, как видим, имеют свойство подниматься по фильтру (принцип хромотографии), и продукт получается совершенно белым.
Выход соответствует тому, что указан в прописи.
Увы, из источников УФ у меня нашёлся всего один светодиод, но то, что при освещении уф и обычным светом цвет вещества совершенно разный, передать всё же удалось.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии